суббота, 26 мая 2012 г.

Кострома. Ипатьевский монастырь.

Привет!
Продолжаю сходить с ума.. Клиника налицо. Хочу домой не могуууууу. Хочется бросить все и уехать поскорее. Все равно сын своими успехами не радует :((((

На второй день нашего пребывания подул "легкий" ветерок с Карского моря и температура с +30 опустилась до +12 градусов. Вот такого поворота событий мы конечно не ожидали!! Хорошо, что у нас с собой были теплые вещи для пещеры. Спаслись!
Вобщем, холод не стал помехой нашим путешествиям и мы направилиись в Ипатиевский монастырь.
Историю расскаывать не буду. Просто покажу фотографии. 
Сейчас на территории монастыря существуют 2 музея даров церкви от семьи Романовых. Ну, честно говоря, как-то не впечатлило.
Понравились огромные книги. Вот та, которая ниже реально где-то в метр высотой!



Древний печатный штамп :)))
А эта работа имеет мировую ценность. Это вышивка одной из княягинь Романовых. Что самое интересное лицо и изнанка вышивки полностью идентичны!!! Внизу под вышивкой устроена система зеркал и мы можем видеть отражение изнанки.
 А вот об этой картине хочу подробно поговорить. "Страшный суд" вторая половина 18 века.
Работа очень впечатлила. Фигуры все вырезаны из дерева. Как я поняла на верху Бог-отец, ниже Бог-сын. Середина картины - утрачена. Внизу - это грешники, которых уже наказали. А вот кто первый ряд??? Смотрительница в музее нам сказала, что это изображены люди разных профессий, которых только предупредили, и если они исправятся или покаются, то не попадуют в нижний ряд. Девочки! Кто провославносведущ?? Интересно разобраться. В интернете я ничего по этому поводу не нашла...
 Демон:


С фигурой рыбы у нас тоже возник вопрос. Смотрительница нам сказала, что по библии именно рыба должна спасти человечество. И вообще рыба - святое существо и раньше рыбу носили вместо крестов. Ну вот этого я вообще никогда не слышала и совсем растерялась...
Девочки! Просвятите???!!!

Икона Божей Матери в Свято-Троицком соборе. Спасибо Александре Ивановой, служительнице храма, она подвела нас к иконе и разрешила приложиться. Даже Кирилла научила и просвятила как прикладываться и о чем и как просить :))
Вобще, костромичи очень отзывчивые, миролюбивые и добрые люди!! Видимо сказывается влияние святой земли!!

3 комментария:

  1. C удовольствием читаю Ваши заметки, спасибо за интересное путешествие! И хорошей погоды :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Даш, а что дома то делать? путешествовать же здорово!!!я уже денечки считаю до конца июня чтоб рвануть куда нибудь :) Фотографии чудесные и места тоже!!!Сыночек у тебя все равно молодец!!!главное ведь не победа, а приобретенный опыт!!!получить вам море удовольствия от поездки!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Завтра последний день игр и начнем домой выдвигаться...

    ОтветитьУдалить