четверг, 10 февраля 2011 г.

Прошу совета!!

Девочки! Среди вас есть цветоводы??
Что с моей монстерой, а?
Начали желтеть нижние листья вот так:


А верхний молодой лист пожух:

Вот так выглядит растение целиком:

Помогите! Жалко терять такую красотуууууу :'((((((

17 комментариев:

  1. Если повреждены и молодые листья, то очень похоже на вредительство паутинного клеща. Присмотритесь, в междоузлиях малюсенькие красноватые точки. Если их легко тронуть ногтём, то двигаются. Самый вреднючий вредитель. А какие растения рядом стоят?

    ОтветитьУдалить
  2. Почитайте здесь - http://www.flowers-house.ru/forum/content.php?r=1320-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0

    ОтветитьУдалить
  3. МММ да Даш, жалко такой цветок шикарный.

    ОтветитьУдалить
  4. КОнфета! А междуузлие это где?

    ОтветитьУдалить
  5. Междоузлие это место где листья от ствола растут. Ещё можно на листьях смотреть. Рядом с прожилками. На листьях легче увидеть.

    ОтветитьУдалить
  6. Красных нету не в междуузлиях не на листьях. А на внутренней стороне поврежденных листьев есть такие точечки, похожие на землю. Не живые.
    http://i061.radikal.ru/1102/20/c902c17e5635.jpg

    ОтветитьУдалить
  7. Вот мне кажется я ее перелила (((( И сегодня еще так щедро наполивала(((
    И ссылка, которую Юля дала выше, тоже вроде к этому склоняет...

    ОтветитьУдалить
  8. Надеюсь ваше растение поправиться....поставте его где-то в тёплом месте..пусть почва немного подсохнет...может и правда перелили...
    У меня тоже такое есть...поливаю его умеренно...и вроде всё нормально...:))

    ОтветитьУдалить
  9. точечки,похожие на землю очень даже живые и противнючие.Нужно опрыскать отравой,я так спасалась.Самое ужасное,что эти точечки очень даже заразные для других растений.Поэтому срочно в садоводнический магазин за целительными капсулками)))).Я обычно просто продавцам описываю свою заразу,они мне сами советуют какой препарат лучше использовать.Все не так безнадежно.А,еще эти листья,поврежденные, срочно надо убрать.Желаю цветочку жить и поживать,твой глаз радовать!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. ...хотя и перелив тоже может быть(((

    ОтветитьУдалить
  11. ОСа! А как называются эти точечки?

    ОтветитьУдалить
  12. я не знаю как именно они называются к сожалению.Я вот сейчас еще прочитала,что монстера любит тепло,чтобы не было сквозняков и очень умеренный полив в зимнее время

    ОтветитьУдалить
  13. Вот точно ведь перелила!!! И еще сегодня добавила. И проветривала ведь сильно. Но правда она не на сквозняке стояла. Ну что делать-то теперь? Я ее к батарее придвинула пока.

    ОтветитьУдалить
  14. у меня такой цветок так же погиб....сначала стали желтеть, потом чёрные пятна и пипец =)) я тоже с удовольствием почитаю комменты, может в будущем такого не будет, надеюсь твой цветик выживет :)

    ОтветитьУдалить
  15. Даша, как ботаник, скажу, что монстеру очень трудно перелить, она привыкла в природе жить во влажных тропических лесах, возможно, это все-таки паутинный клещ, на самом деле, приглядитесь, есть ли тонкая паутинка, она еле заметная, но на свету очень хорошо видна, если да, то очень хорошо поможет актеллик, даже одного раза хватит, только нужно от маленьких детей вдали этим заниматься и в перчатках:)))) Надеюсь, растение не погибнет, конечно жалко такую красавицу:)

    ОтветитьУдалить
  16. Если никаких следов живности нет, то тогда скорее точно перелив:) Но к батарее придвигать не стоит:)

    ОтветитьУдалить
  17. valenbergia, спасибо! Следов живности точно нет. и те земляные точечки тоже не живность. Думаю я ее полила и открыла комнату проветривать. И ее продуло :)))
    Пока она чувствует себя также. Не лучше не хуже.

    ОтветитьУдалить