четверг, 22 августа 2013 г.

Любите ли вы винтаж также, как люблю его я?

... если честно, я думаю вряд ли, поэтому я не могла пропустить набор в ДК блога VCCC..
У меня в планах два винтажных альбома: один семейный архив, который я уже начала делать, и второй для мамы на юбилей, который к моему стыду уже прошел, а альбом так и не был начат.. Вобщем, что может быть волшебнее дизайнерства по винтажным страничкам в моем случае? ))

Для своей странички я взяла свою любимую фотографию дедушки. На этом фото ему 24 года и он настоящий красавец, правда?! Это 1933 год. Я эту фотографию обожаю!! Я уже писала, что дедушка у меня был потрясающим человеком. В старых фотографиях я обнаружила его автобиографию, написанную его собственной рукой и хочу кое-что написать о нем.. Некоторые факты шокировали не только меня, но и мою маму. Она ничего не знала....
..."Семья состояла из 5, а позже из 8 человек. ... В 1919 году (дедушке 10 лет) отец умер от тифа. В 1921 году, в период голодовки умерла мать и 5 членов семьи. С этого периода началась моя трудовая жизнь"...
..."С 1921 по 1924 год я жил и работал в семье одного шахтера на руднике Юный Коммунар (недалеко от гор. Енакиево)"...
Этот факт нас шокировал. Девочки! У меня 9-летний сын один дорогу нормально не может перейти, а дедушка , почти  в этом же возрасте работал шахтером...

Дальше дед очень долго учился и работал, работал и учился, в 39 году служил в Армии.
..."21 октября 1941 года, в результате эвакуации был направлен на Урал  в г.Нязепетровск на завод им.Калинина, где работал старшим технологом"...
Автобиография датирована 57 годом. На тот момент он главный инженер строительных машин г Куса....
На обратной стороне фотографии сохранилась надпись, сделанная его рукой. Я очень хотела ее сохранить, поэтому отфотографировала ее,  распечатала и спрятала под фотографию:
Очень хотелось сохранить его почерк:
 Посмотрите как мой старший сын похож на своего прадеда. Мой отец говорит, что у них и характеры очень похожи.

 А вот таким я запомнила своего деда.. На этом фото ему 81 год. До сих пор не могу понять почему я его так любила и продолжаю любить до сих пор.. Он так мало времени с нами проводил.. Я его практически не помню... Но какая-то непреодолимая волна нежности накатывает на меня, когда я смотрю на его старинные фотографии:


 А это наши дворовые бабульки )) Такие бабульки, наверное, раньше были в каждом советском дворе. Смело можно сказать, что Советский Союз потерял в лице вот этих вот бабулек пограничников или работников МВД )))
 Вот та, что слева на фото - это баба Надя - гроза всех хулиганов, бегающих детей и автолюбителей, присмотревших хорошенькое место для парковки в нашем дворе )) Дети по двору у нас передвигались исключительно на цыпочках, никогда не кричали, дабы не наслать на себя великий гнев бабы Нади ))) Ни одной чужой машины не было в нашем дворе, все знали, что этот двор "крышует" баба Надя, и не дай Бог, на нее наткнуться..
Бабушка в серединке - это добрая бабушка. Почему то все ее называли тетей, тетей Асей.  После смерти бабы Нади, она взяла на себя охрану нашего двора, но делать это с тем же "громким" успехом, что у бабы Нади у нее не получалось и постепенно наш двор заполонили машины..
И теперь, каждый раз, приезжая к родителям в гости и, в ярости, разыскивая место для парковки, я вспоминаю бабу Надю ))))

А это последняя дедушкина фотография... Через 2 года дедушки не стало...


6 комментариев:

  1. Потрясающе. Читала как зачарованная. Спасибо за такую страничку! А Енакиево - это мой Донбасс, я почти рядом выросла, шахтерская дочка. Поэтому все, что связано с шахтой, - для меня святое. Через три дня День шахтера как раз)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я даже не знала, что у меня дед в шахте работал.. Знала, что инженер-рационализатор был...

      Удалить
  2. Даша, очень интересно, спасибо, что приоткрыла историю своей семьи. А вы все на деда похожи - и ты, и сынуля:))
    Удачи в создании семейной истории!

    ОтветитьУдалить
  3. Супер! Молодец! Да согласна с Людой, вы и правда с Кирюхой ооочень на деда похожи! Хорошего творческого порыва, а у меня как то кризис, то ли в отпуске еще вся и никак не хочу возвращаться с него, то ли настроиться на нужный лад не могу, ничего не понимаю.....

    ОтветитьУдалить
  4. Моя кума родом из Юнокоммунаровска. Как тесен мир.
    Прочитала пост на одном дыхании с улыбкой, сменяющей подкатывающий комок к горлу. Так душевно. Ты права - в каждом дворе такие бабули были. Да где-то и сейчас есть.
    Я всегда чувствую такую вину когда про дедушек - бабушек вспоминаю. Все кажется что недолюбила, мало времени проводила, игнорировала из-за каких-то там "важных" дел. А теперь уже нет возможности это восполнить ...

    ОтветитьУдалить
  5. Даша, какой интересный пост!Так здОрово, что осталась такая память от деда. Сын и правда на него похож)) Страничка отличная получилась, буду ждать альбома! Бабульки у нас до сих пор во дворе заседают!)) Но машины не трогают, у нас на днях закончили благоустройство двора, специально места для стоянки машин сделали. А что поделать, раз их сейчас так много? Без машины с детьми вообще сложно, привести, развести по кружкам, садикам, школам...Куда-то их надо ставить? Удачи тебе в наборе!

    ОтветитьУдалить